會員招募1000_80 (3)

“五社聯動”增強社區治理力量

閆 薇 張 燕 2021-01-18 09:57   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

湖北省民政部門在“三社聯動”基礎上,啓動“五社聯動”社會工作服務項目,旨在發揮社區、社會工作者、社區社會組織、社區志願者和社區公益慈善資源聯動作用,助力化解“疫後綜合徵”,增強基層社會治理,取得了初步成效。

在謀篇佈局疫後重振中,湖北省民政部門在“三社聯動”基礎上,啓動“五社聯動”社會工作服務項目,旨在發揮社區、社會工作者、社區社會組織、社區志願者和社區公益慈善資源聯動作用,助力化解“疫後綜合徵”,增強基層社會治理,取得了初步成效。

“五社聯動”,進一步壯大社區治理參與力量

進入疫情防控常態化階段後,湖北經濟社會疫後重振成為重要任務。彌補疫情防控暴露出的社區治理短板、維護社區居民尤其是重點人羣的心理健康被提上議事日程。而此時,在抗擊疫情中空前活躍的社區社會組織、志願者和公益慈善資源也備受關注,如何引導和善用這支能量巨大的社會力量?

“社區、社會工作者、社區社會組織、社區志願者、社區公益慈善資源在開展社區服務、滿足社區需求、解決社會問題、提升居民協商參與方面各有優勢,在疫情中有特別突出的表現。如果‘五社’攜起手來互聯互動,將會產生‘化學反應’,釋放出更大的能量。”湖北省民政廳慈善事業促進和社會工作處處長吳斌祥這樣説。

經過周密調研和論證,在民政部的支持下,湖北引入阿里巴巴公益基金會、騰訊公益慈善基金會、中華慈善總會等慈善組織,投入資金4200餘萬元,在武漢、黃岡等地的210餘個社區、街道(鄉鎮)實施“五社聯動”社會工作服務項目,推動形成“五社聯動”服務機制,完善城鄉社區治理體系,補齊能力短板,促進基層社會治理。

賦權增能,進一步促進“五社”融匯

2020年10月27日,武漢市武昌區水果湖街道東亭社區的公益市集開張。不少居民相約來“趕集”,有人在民俗攤位體驗草編、葫蘆刻畫等民俗活動,有人排在義診台前等待諮詢健康問題,也有人在抗疫圖片展前駐足,還有的在互相傳遞消息:“磨刀工在便民服務區免費磨菜刀,快回家拿菜刀!”一派生機勃勃的場景,讓人不敢相信這就是曾飽受疫情重創的武漢。

據東亭社區黨委書記王學麗介紹,這次公益市集是社區和武漢楚馨社會工作服務中心的社工聯合策劃的,他們在“支付寶公益3小時”平台招募到20多名志願者和一些醫療、民俗方面的社會組織,來公益市集為居民提供義診、民俗體驗等各種免費服務。除了上述這些活動,社區還發動駐區企業在公益市集上設攤進行現場招聘,為居民提供工作崗位。為了體現對志願服務的激勵和回饋,這些愛心企業明確表示,凡是有志願服務積分的,企業優先錄用。那麼如果沒有積分是否有機會應聘?“有積分的志願者可以先把積分借給他,幫助他應聘,等他將來參加志願服務,有了積分再還回來。”東亭社區“七寶巡邏隊”隊長黃惠蘭對記者説。記者暗暗讚歎這種把企業招聘和志願服務積分緊密聯繫的機制是如此巧妙,這一定會對促進社區志願服務形成巨大的推動作用。

東亭社區是“阿里公益·五社一心·愛滿江城”社會工作服務項目的實施地之一,武漢楚馨社會工作服務中心作為項目執行方,除了幫助社區開展公益市集活動,更經常的服務有兩個方面:一是為新冠肺炎康復患者、病亡者家屬、因疫情致困的特殊羣體、抗疫一線工作者等開展個案、小組服務;二是給社區社會組織和志願者賦權增能,培育孵化出更多社區社會組織,培訓社區志願者隊伍,並帶動他們參與社區治理活動。

社區社會組織和志願者是參與社區治理的重要力量,他們的能力也在疫情防控中得到充分檢驗。那麼如何有效促進社區社會組織和社區志願者成長,如何有效引領其參與社區治理呢?正如湖北省民政廳慈善事業促進和社會工作處一級調研員王衞民所説的那樣:“‘五社聯動’讓社工充分顯示了在孵化培育社區社會組織和培訓志願者方面的專業優勢。”

從心理疏導切入,進一步強化社區治理共同體

新冠肺炎疫情讓武漢的社區經受極大考驗,此前“三社聯動”社區治理的基礎和經驗在疫情防控中發揮了積極作用,但也暴露出社區治理的一些短板,比如人手短缺、資源不足、居民參與不足、精準社區服務缺乏等,這些短板有待補齊,而在疫後,居民心理服務需求激增,急需專業力量介入。

“五社聯動”社會工作服務項目的實施,給“事多人少”的社區補充了社會工作人才力量,其利用專業優勢,為社區居民尤其是康復患者、病亡者家屬、因疫情致困的特殊羣體、抗疫一線工作者等開展物資幫扶、情緒疏導、關係調適、能力提升等服務。同時,藉助社區融合服務,在社區形成積極樂觀、互幫互助的氛圍,增強居民對社區的責任感和參與治理的積極性。

江岸區一元街道三陽社區居民黃莉(化名)被確診患新冠肺炎的時候,她覺得要崩潰了,自己能活下來嗎?患自閉症的兒子誰來管?恐懼、焦慮讓她情緒極不穩定。社區黨委書記喻娟聯繫上武漢愛熙社會工作服務中心的社工,線上對黃莉進行情緒疏導,同時做好她家庭的生活保障。黃莉治癒出院後,社區工作者和社工繼續跟進。社工鏈接到康復志願者,線上一對一為黃莉的兒子進行康復指導,還幫她搭建了社會支持網絡,豐富生活。

社工主動發現居民需求,開展個性化服務,彌補了精準社區服務的不足。低保對象小虹(化名)就是在社工的幫助下,走出封閉的“殼”,開始了新生活。小虹與患重病的父親相依為命,為照顧父親,小虹從大學休學。疫情期間,父親病情惡化去世,心靈受創的小虹把自己封閉起來。社工介入,從“身心社靈”全人健康的角度,為小虹開展哀傷輔導,協助她調適失衡的身心狀態,幫她建立起由親戚、鄰居、社區、街道組成的支持系統,跟她一起梳理規劃今後的生活,灌輸希望。“經過我們社工4個月的陪伴和服務,小虹身心恢復,找回了生活的意義,準備重回學校,開始新的生活。”社工蔡曉青説。

一度在社區遭到歧視和排斥的康復患者,在社區工作者和社工的努力下,被鄰里理解和接納,他們也通過積極參與社區事務的方式回饋社區,比如小陳加入志願者隊伍,忙着在社區巡邏站崗;董爹爹準備成立個舞蹈社區社會組織,帶着居民跳起來樂起來……

在其他社區,社工探索建立矛盾調處和社區協商機制,引導居民制定居民公約,解決停車、垃圾分類等社區難題;組織居民參與“老舊小區微改造”;培育孵化糾紛調解類社區社會組織,提升居民參與社區治理組織化程度。

就這樣,以心理輔導為切入點,社工運用專業方法全面促進社區融合,有效強化了社區共同體意識,進一步增強了社區凝聚力和向心力。

“五社”搭台,慈善資源和居民參與動力進一步激活

漢陽區通過設立“公益銀行”“社區冠名基金”等方式,引進、配置更多社區公益慈善資源,激發了居民參與社區治理的更大動力。這其中,社工同樣功不可沒。

漢陽區四新街梅林都匯社區有一家公益積分“無人超市”。負責超市運營的武漢市漢陽區牧笛社會工作服務中心社工汪闊林向記者介紹了超市的運營機制。這裏的商品全部以積分標價,比如洗衣液230積分、書包260積分、香皂30積分……志願者帶着志願服務積分卡,僅憑志願服務積分就可以直接兑換自己所需要的物品。

武漢市有註冊志願者169萬,在社區服務、大型活動、搶險救災、公益慈善等領域發揮了積極作用。為了做好志願者回饋激勵,進一步調動他們服務的積極性,2018年開始,漢陽區試點“公益銀行”志願服務機制,志願者存下志願服務“時間”,可以在“銀行”兑換生活用品或教育、娛樂、養老等服務。

在“公益銀行”志願服務機制下,志願者的積分有更廣泛的使用價值。據梅林都匯社區黨總支書記馬瑋介紹,志願者可以用積分抵扣物業費,還可以把積分轉化成“二次公益”,比如捐贈給困難家庭用於兑換商品或服務。

關於公益積分“無人超市”,另一個側面的事實,讓記者進一步看到了社區和社工聯手打造的“公益銀行”是如何激活社區慈善資源的。馬瑋介紹説,公益積分超市商品不是買來的,大多是轄區單位和愛心商户捐贈的,連超市本身都是轄區單位免費提供的。當時,武漢市漢陽區牧笛社會工作服務中心先是梳理出居民的“醫療健康、文化娛樂、成長教育、生活服務”四大需求,然後與轄區商家進行公益合作洽談,最後與19家單位達成合作,共募集到價值37萬餘元的物資和服務,用於支持轄區志願服務積分兑換。

“五社聯動”的探索,打通了社區資源鏈接路徑,促進資源互助共享,多方共贏,形成良性循環:志願者服務更加熱情高漲,社區社會組織更趨活躍,空巢獨居老人等困難羣體得到更全面服務。同時,商家也獲得更多流量和口碑傳播,社區和社工對商家也有回饋服務,比如鏈接有特長的志願者給予商家專業指導和支持等服務。

到目前為止,“五社聯動”取得了初步成效,未來將有更多值得期待的精彩表現。湖北省民政廳黨組書記、廳長柳望春這樣判斷該項目的成效和後續階段的規劃:“‘五社聯動’項目落地的社區,在滿足居民需求、解決社會問題、提升居民參與方面都有提升和改善。2020年的項目以重點人羣的社工服務為主,之後兩年將結合街鎮社工平台建設,重點轉向社區治理,推動建立‘五社聯動’服務機制,增強服務質效,促進基層社會治理。” 


  • 微博推薦